这些年反毛情绪很浓,常见些无端扩大的数字,以证明那个年代的荒唐。如大跃进的3K万人死亡,文革武斗的死亡人数……

一篇广为流传的就是“揭秘:文革伤亡最严重、最惨烈十大武斗事件”。其中的第三件发生在我的家乡湖南怀化:

……

三、1967年8月-11月湖南怀化武斗事件

1967年8月-11月,湖南省怀化市职工红卫兵造反派占领、接管了怀化劳改农场、劳改工厂。军队奉命进驻,遭到武力阻止。劳改农场、劳改工厂的囚犯们被武装起来编成敢死队,向军队发动进攻。军队奉命镇压反革命武装叛乱,造成37700多人伤亡,其中死亡13300多人,军队伤亡430人。

原文网址:http://bbs.news.163.com/bbs/pipan2/239292699.html 

……


事实的真像是:


1967年

△1月14日,成立黔阳专区运输指挥部,副专员成华任指挥长。

△20日,黔阳地委、黔阳专署、黔阳军分区发出《关于一切重要粮食、物资仓库、监狱及必须保护和监督的单位立即实行军事管制的联合通知》。

△2月3日,黔阳专区双溪煤矿大马工区中间平巷穿水,造成15名职工死亡。

△4日,根据中央“文革小组”的“二·四”批示,各县人民武装部拘捕群众组织“湘江风雷”的骨干。7月27日,中央文革小组撤销“二四批示”,对受害人员予以彻底平反。

△2月,由于受“文化大革命”的冲击,中共黔阳地委、黔阳专署及其办事机构开始处于瘫痪状态。地、县大批领导干部被揪斗。

△3月,中国人民解放军及各县人民武装部,奉命执行“三支”“两军”任务。

△6月19日,省抓革命、促生产指挥部向中南三线建设委员会报送“三五”计划期间后三年湘西大三线建设的主要设想,要求中央批准修建湘黔铁路和发展湘西电力事业。

△7月下旬,黔阳地区安江镇两派群众组织矛盾激化,导致部分工厂停产、商店停业、汽车运输中断22天。

△8月1日,黔阳地区两派群众组织,在安江汽车站为覆盖大字报引起纠纷,进而展开武斗。一派连夜撤出安江到邵阳等地活动,8月22日武装打回安江,全区性武斗开始。双方在安江僵持和交战近一个月。9月l6日,另一派群众组织撤离安江,一派群众组织追击到溆浦、沅陵。11月20日,武斗双方从湘西自治州大庸县境内交出武器撤回。在历时三个月的时间里,发生全区性武斗18次(其中黔阳县境内6次,溆浦县境内3次,沅陵县境内8次,大庸县境内1次)。武斗期间,两派都成立武斗指挥机构,全区12个县和地直机关、单位、厂矿共有3000多人分别在不同场合参加武斗;黔阳军分区、各县武装部和47军415团等单位的部分“支左”人员,也介入武斗事件。武斗中两派动用各种枪6700多支,子弹75万多发,60炮12门,手榴弹5OOO多枚。武斗中共死亡268人,耗费粮食220万斤,资财508万元。

△冬,辰水大桥破土兴建,1969年11月建成通车




评论
© 墨者/Powered by LOFTER